Айрин Кан: “Мы переживаем катастрофу”

В интервью с обозревателем немецкого Der Spiegel Карстеном Фолькери генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан говорит об узниках Гуантанамо, дефиците продовольствия как политическом оружии и взрывной силе глобальной рецессии.

Айрин КанПо мнению Кан, человечество сегодня переживает катастрофу: число бедных в мире растет, в Китае и Африке увеличивается социальная напряженность, на которую власти в свою очередь реагируют жесткими репрессиями. А власти многих государств, к примеру, Зимбабве или Северной Кореи, пользуются дефицитом продовольствия как политическим оружием.

При этом, замечает генсек Amnesty International, гуманитарные катастрофы – такие, как в Дарфуре или Палестине – не привлекают к себе должного внимания со стороны ведущих мировых держав. Самые бедные страны страдают от последствий мирового финансового кризиса больше всего, однако все мысли и инвестиции промышленно развитых государств направлены на спасение национальных экономик и банковских систем. Соблюдение прав человека при этом отодвигается на задний план.

По словам эксперта, в нынешних условиях было правильным увеличить формат форума G8 до масштабов глобального – речь идет о создании G20. “Но этот форум не будет эффективным, если не разработать единого видения концепции прав человека”, – добавляет она. Позитивные сигналы уже поступают, замечает Кан. Китай принял решение о первом Национальном плане действий по правам человека, а АСЕАН включила в свою хартию пункт о соблюдении прав человека.

При этом, отмечает Айрин Кан, “между риторикой и реальностью порой пролегает пропасть, и мы ожидаем действий, поскольку обещаний недостаточно”.

Одну из проблем Кан видит в отказе некоторых стран отменить смертную казнь, называя китайское руководство самым главным палачом в мире – в прошлом году, по информации организации, в стране было казнено по меньшей мере 1700 человек.

Айрин Кан признает, что в последнее время наметились политические изменения во всем мире, одно из основных она связывает с обещанием нового президента США Барака Обамы закрыть Гуантанамо и другие подобные тюрьмы, а также положить конец применению пыток. “Мы не успокоимся, пока вся правда о тайных арестах и пытках не будет раскрыта”, – отметила эксперт. Генсек Amnesty International связывает свои опасения с тем, что позиция Обамы относительно предварительного заключения довольна расплывчата. “Мы требуем от администрации США выпустить невиновных узников Гуантанамо, а остальных привлечь к суду – Вашингтон должен больше доверять своей собственной системе правосудия”.

Правовое государство должно идти на риск, несмотря на то, что по информации Пентагона до 14% выпущенных на свободу узников Гуантанамо возвращаются к террористической деятельности. “Только суд, а не власти может установить, опасен человек или нет”, – резюмирует Айрин Кан.

Источник: Der Spiegel.

Comments are closed.