Политолог Александр Кынев: на беду Иркутской области у Сергея Сокола больше шансов стать ее губернатором

Ни одна из двух выдвинутых кандидатур на пост губернатора Иркутской области не отвечает интересам региона, полпредство в Сибирском федеральном округе ходит в трех соснах, сказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью “Полит.ру”.

Политолог Александр КыневПолпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин определился с кандидатами на пост губернатора Иркутской области. По данным «Коммерсанта», в списке два кандидата — заместитель Квашнина Олег Бударгин и временно исполняющий обязанности главы области Сергей Сокол.

По словам Кынева, полпредство продолжает выдвигать кандидатов, которых уже неоднократно публично или непублично номинировало в других регионах. «Сокол, сейчас и.о. губернатора в области, неоднократно публично обсуждался по целому ряду регионов, да и Бударгин, бывший губернатор Таймырского округа, неоднократно обсуждался. Видимо, полпредство в Сибирском округе пытается демонстрировать, что других кандидатов на полпредство нет: регионы могут быть любые, но кандидаты одни и те же», – сказал Кынев. Как заметил эксперт, крайне печально, «что полпредство не может отойти от списка уже неоднократно обсуждавшихся на те или иные регионы кандидатов».

«Что касается господина Сокола, учитывая, что он является исполняющим обязанности, у него больше шансов быть утвержденным, чем у Бударгина. Но на мой взгляд, оба кандидата не отвечают интересам региона. Надо учитывать историю Иркутской области, множественные конфликты при разных губернаторах, ту кампанию в прошлом году по выборам в заксобрание в Иркутской области, в ходе которой было очень много критики в адрес именно господина Сокола. Если у покойного иркутского губернатора отношения с региональной элитой были относительно нормальными, то есть он смог урегулировать целый ряд существовавших до него конфликтов, то к фигуре Сокола было очень много претензий.

Думаю, неоднозначность фигуры господина Сокола и конфликты в регионе в течение всей его недолгой работы игнорируются теми, кто лоббирует его кандидатуру. Это очень печально. Если будет внесен господин Сокол, вряд ли стоит ожидать, что ситуация в Иркутской области будет меняться в сторону политической стабильности, согласия и компромисса. Риск, что появится новый конфликт или реанимируются старые, конечно, повышается. В условиях кризиса, наверно, это было бы чрезмерной роскошью. В случае с Иркутской областью было бы желательно найти более компромиссного и нейтрального кандидата с точки зрения вовлеченности в сложные отношения с разными группами региональной элитой кандидата», – считает политолог.

Такого кандидата можно найти, уверен Кынев. «На прошлогодних выборах осенью было более десятка кандидатов, и все они живы-здоровы. То, что полпредство постоянно ходит в нескольких соснах и не хочет из них выйти, говорит само за себя: есть круг приближенных людей, с которыми, видимо, есть давние связи или обязательства. Людей из этого круга по каким-то причинам полпредство вносит.

В регионах неоднократно бывало так, что обсуждались одни кандидаты, а назначались другие. Что касается Иркутской области, то, конечно, шансы назначения Сокола, к сожалению, наиболее высоки. Но я думаю, что для того и существуют средства массовой информации, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам, что нужно было бы выдвинуть другого кандидата», – сказал Кынев.

«Сейчас из двух кандидатов один имеет отношение к региону в течение нескольких последних месяцев, с тех пор, когда летом прошлого года был назначен в администрацию. Другой не имеет к региону никакого отношения. Можно говорить о том, что назначения живут по одним законам, а регион живет по другим, по другой внутренней логике, и, на мой взгляд, эти плоскости друг с другом, к сожалению, мало пересекаются, хотя одна на другую влияет, но это другой вопрос.

В течение последнего года, по ряду регионов были успешные кадровые назначения: явно успешным кадровое решение было в Ингушетии, в Карачаево-Черкесии, человек из команды Ишаева в Хабаровском крае. В то же время в последнее время есть целый ряд более чем сомнительных кадровых решений: Псковская область, Мурманская. Судя по всему, туда добавится Иркутск», – заключил Кынев.

Оригинал публикации: Полит.ру.

Comments are closed.