Саркози высказал всё, что думает о мировых лидерах

Европейская пресса сегодня обсуждает резкие высказывания французского президента, из-за которых чуть не испортились его отношения с его главными союзниками. Саркози сказал, что Барак Обама – человек неопытный и нерешительный, Ангела Меркель тоже чуть что – едет жаловаться в Париж, а испанский премьер Сапатеро вообще никогда не отличался большим умом. Отвечать французскому президенту пока никто не стал.

Николя Саркози Он никогда не лез за словом в карман. Даже если речь идет о лидерах, по идее, союзных государств. Но в этот раз Саркози превзошел самого себя. По данным французской газеты Liberation, на обеде с межпарламентской группой, которая должна была обсудить мировой финансовый кризис, Саркози было не до разговоров об экономике. Первому досталось американскому президенту Обаме.

“У Обамы нет опыта руководителя. У него по многим вопросам нет своей позиции, и потому его действия, скажем так, не всегда на высоте”, – заявил Николя Саркози, президент Франции.

Отношение к хозяину Белого дома у Саркози изменилось после некоторых инициатив Вашингтона. В частности, он был категорически против американской идеи наполнить экономику деньгами и включить печатный станок. Это идею не поддержали и в Германию. На форуме “большой двадцатки” в начале апреля Меркель и Саркози даже выступили единым фронтом. Сегодня президент Франции назвал истинные причины их союза.

“Как только Меркель поняла, что состояние банковской и автопромышленной сферы Германии критическое, у нее не оставалось выбора, кроме как согласится со мной”, – пояснил Николя Саркози.

Но и на этом Саркози не остановился. На обед с парламентариями еще не успели принести десерт, а французский президент уже угостил крепким словом испанского премьера Сапатеро.

“Вероятно Сапатеро, не очень умный человек”, – предположил Николя Саркози.

Хотя всего месяц назад Саркози с нескрываемой радостью пожимал Сапатеро руку. Сегодняшние новости для Мадрида как горький кофе, который даже опровержения Елисейских полей вряд ли не подсластят. Испания в шоке. За Сапатеро вступились даже вечные противники из оппозиционной Народной партии.

“Это недопустимо. Сапатеро наш премьер, наш лидер!” – заявили в Народной партии.

Единственный, к кому, похоже, Саркози испытывает теплые чувства – итальянский лидер, Сильвио Берлускони.

“Главное в демократии – чтобы она переизбиралась. Посмотрите на Сильвио Берлускони. Его уже три раза переизбирали”, – напомнил Николя Саркози.

Впрочем, эта любезность была, скорее, ложкой меда в бочке дегтя. Подобные заявления, пусть и не на камеру, вряд ли прибавят популярности Саркози. Тем более, что в ближайшее время некоторым из вышеназванных лидеров Саркози предстоит посмотреть в глаза – на начало мая запланирована встреча глав государств Евросоюза. И потому вполне вероятно, что из-за своей раскрепощенности гиперактивный Саркози на международных форумах все чаще будет сидеть один. Как это уже было в Лондоне, на саммите “большой двадцатки”, передают “Вести”.

Оригинал публикации: Обозреватель.

Comments are closed.